元気の源✨鉄火味噌
おはようございます✨
先日日本伝統食の講師の方より、食は命なりという事を美容塾で学んできました。
日本古来の伝統食を4品作りました
その中でもとっても美味しくて、疲労回復、熱中症などの対策にもオススメのレシピをご紹介します✨
✨鉄火味噌✨
簡単で、非常時やバックの中にも入れて外出します✨食が乱れやすい出張の時にもおすすめです。
〈作り方〉
梅ペースト1カップ
味噌1カップ
黒すりごま2カップ
玄米粉2カップ
葛粉1/2カップを水1/2カップで溶かしたもの
全部を混ぜます。
オーブンの鉄板に1㎝の厚みに伸ばして
130度で一時間焼きます。
1㎝角に切って
玄米粉をまぶし出来上がり。
(かなりの量ができるので半分の量でもいいとおもいます)
講師の方が
「これから未来の子供達がおだやかな脳をつくるにも手づくり料理、穀物、野菜中心、腹八分が定着するとキレたりしなくてすみます。
梅は身体のサビをとってくれる優れもの。
日本人が昔からしてきたことを続けることがどれほど大切か改めて感じました。
災害にも備えて水や乾物、缶詰、食の意識が高まりました。
煎り玄米も何かの時にとっても役立ちます」
と仰っていました。
簡単、早い、便利も時には必要ですが、
本質を捉えた身体の内側から力がみなぎる食の大切を学ばせて頂きました✨
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